sexta-feira, 21 de fevereiro de 2014

Orientações nutricionais para paciente com anemia ferropriva

Anemia Ferropriva

é o tipo de anemia responde por cerca de 90% dos casos de anemia diagnosticados e é causada pela deficiência de ferro. Neste tipo de anemia a ingestão de ferro está menor que o mínimo necessário para as atividades do organismo que precisam de ferro.



Preferir:

Vísceras, fígado, rim, coração, moela, língua de vaca;

carne bovina, aves, peixes e ovos;

feijão preto, ervilha, lentilha, grão de bico, soja;

Quiabo, jiló, beterraba (tubérculos e folhas), espinafre;

Inhame, aveia;

Jenipapo, figo, ameixa,uva passa, açúcar mascavo, melado, banana passa, açaí;

Alimentos ricos em ferro junto a alimentos ricos em vitamina C como limão, laranja, caju, acerola, abacaxi, tangerina, morango, em forma de suco, ás principais refeições ou regue os alimentos ricos em ferro com gotas de limão;

Suco sugerido a ser preparado na centrífuga: Um pequeno punhado de espinafre, duas beterrabas, suco de duas laranjas.



Evitar:

Alimentos ricos em ferro junto a alimentos ricos em cálcio (Leite e derivados não mais que três porções ao dia);

Chá preto, chá mate, café, álcool, refrigerante do tipo cola nas refeições;

Alimentos industrializados que contenham EDTA, pois reduzem 50% de ferro não heme.
Uma porção de leite/derivados = 1 copo de 200 ml de leite ou 1 fatia de queijo ou 150 ml de iogurte ou coalhada.

Fonte: http://www.clinicafonoclin.com.br/downloads/anemia_ferropriva.pdf

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